Merkmale der Arabica Bohne
Ein bestimmtes Merkmal ist die Form der Arabica Bohne. Sie ist eher flach, länglich-oval und besitzt in der Mitte einen geschwungenen, s-förmigen Schnitt. Je nach Arabicasorte unterscheidet sich die Farbe der Bohnen, so gibt es blaugrünliche Töne, über grüne Töne bis hin zu gelbgräulichen Tönen.
Geschmacklich ist Arabica Kaffee leicht süßlich mit beerig, floralen Noten und einem fruchtigen Aroma. Die Anbauregion unterscheidet zusätzlich zwischen den unterschiedlichen Geschmacksprofilen und auch Aromen der Bohne. Die Intensität der Aromen und Noten wird durch den Röstgrad festgelegt. Die fruchtigen Noten sind bei einer helleren Röstung stärker als bei der dunklen Röstung. Liegt eine eher hellere Röstung vor, so sind die fruchtigen Eigenschaften der Bohne ausgeprägter. Generell besitzt die Arabicabohne einen feinen und edlen Geschmack.